秀逸!圧力鍋ばんざい!
私 この頃
主婦12年目にして ようやく・・・
圧力鍋デビューを果たしました!!!
ず~っと 気になっていたのですが
昔の圧力鍋の印象が 拭いきれず
でっかくて 重たくて そして
シュ~~~~ッッ っていうあの音
使い方 間違うと
爆発するんじゃないか?!って 怖すぎて (笑)
今の圧力鍋って 全然 そんなんではないのですよね(^-^;
コンパクトなものもあるし 随分軽くなってるし
圧力ピンの部分も 安全な感じ
おうちをリノベーションした お友達のおうちにあったのを見て
話を聞き これなら使いこなせるかも?! と
意を決して 購入!
実際使ってみると 使い方も簡単(^^)!
全然 安全 怖くなかった!
手始めに 芋をふかしてみた
ほくほく! 小さいお芋さんだったので加圧5分位+自然放置で!
次に かぼちゃのそぼろ煮
(加圧しすぎて 煮崩れまくりましたが)
今はまだ 感覚がつかめず クックパッド見て使っていますが
やはりメーカーによって 少し加圧時間のズレはありそうです
そのうち感覚がつかめるかな?
肉じゃが これは凄い時短です!
いつもなら3,40分煮ても まだまだって感じだったのに
できた瞬間からこんなに味が染みてるなんて♡ 感激♡
あと 蒸し豚
写真 撮り忘れましたが
これも早かったです!そして柔らかく出来ました(^^)
あ~ もっと早く 買えばよかった!
それにしても 夏の暑い時期は
煮物とか 全然食べたくないですよね? 不思議
これからの季節は ぶり大根とか おでんとか(*´з`)
楽しみです♪
豚の角煮も 作ってみたい~!
やはり 食欲の秋・・・ですね・・・(^-^;
パール金属 NEW軽量単層 片手圧力鍋 5.5L H-5437(単品) 8号炊き IH対応(ガス火OK)
|